>>330
聖金曜日の今日ケルンでパルシファルを見てきました。オペラハウスが改装中?のため、仮劇場での演奏でした。そのせいで、オペラの舞台とそのすぐ前の一列目の観客席が同じ高さで、オーケストラは舞台の左側と言う超変則的な形です。その恩恵か歌唱的には素晴らしく強みでした。

MARCO JENTZSCHが、相変わらずの長身小顔でかっこよく若々しいパルシファル。
泉谷しげるじゃなくてw、SAMUEL YOUNがアンフォルタスとクリングゾールの二役!
真田広之似のLIANG LI が、素晴らしい歌唱のグルネマンツ。
デヴィ婦人が目にちらつくDALIA SCHAECHTERのクンドリー。(2列目だったので、最後に生乳で入浴を見せるのが、吹き替えで良かったです)

最後のシーンで舞台で聖餐をいただいている歌手たちと同じように焼きたてパンまでいただけるのですが、一番音楽が美しいところ、バスケットを隣後ろに回さないといけなくて邪魔でした。

クンドリーが乗って出てくる実際に空を駆ける天馬、ワーグナー(ティトゥレル)の死体をついばむ3羽のハーピーとかアクロバットもあって、一瞬として飽きさせないのが、良かったです。