【空虚光俊】虚光俊の言われ放題【酢光俊】 [転載禁止]©5ch.io
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0022名無しの笛の踊り
2015/11/03(火) 23:38:31.62ID:k46IjAVOだから、許さんを100%擁護したいのではなく、許さんの意見と俺の意見は違うけれども、
それでも重要な論点は含まれているんだから、そこを議論しましょうよということ。
それをただ単に俗物的セレブ発言と言うから、わかりやすく京都に置き換えて説明したわけ。
俺だって、ルター&ヴェーゲナーやケンピンスキーがどんなものかよく知らないけどさ、
ドイツ文化の本質に関する何か重要な示唆が込められているかもしれないわけじゃん。
瓢亭や俵屋旅館が日本文化の本質を含むのと同じようにさ。
それを最初から切り捨てるのはいかがなものかと思うわけだ。
自分が知らないこと、理解できないこと、自分の範疇にないことを言われて、
そんなことを言う奴はおかしいと決めてかかる態度のどこに知性が感じられるというんだ?
許さんの文章に内容がないんじゃなくて、読み取れないだけなんじゃないの?と言いたくなる。
「ルター&ヴェーゲナーやケンピンスキーとは一体どんなところなの?」と教えを請う態度こそが知的に正しい態度であって、
知らないことは何ら恥ずかしいことではない。
知らないことを私は知らないと素直に言えない態度こそが、決定的なダメさだと俺は言いたい。
私は知りません、だから教えてくださいという態度こそが、まさに「知的自由」を保証するのだよ。
それがないから嫉妬だと言われてしまう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています