ヴァイオリン レイトの会 41巻目 [転載禁止]©5ch.io
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0973名無しの笛の踊り
2016/04/18(月) 15:11:44.84ID:zSqO0CSf冗談もほどほどにしてくれよ。
さっき投稿しようとしたら反論すべき点が多すぎて投稿できなかったじゃないかw
二回に分けて反論させてもらうよ。
反論するとすれば、前半は不毛なので割愛、後半からさせてもらう。
>平均律じゃまともな音程を取れるようになるのに時間がかかるから。
---時間がかかるのは最初からその音程の取り方をしていないからだよね。
日本のどこの音大を探しても音録りの段階から純正律でとらせるバカな教授はいないよ
(レイトの話に音大を持ち込むなと言われたらそれまでだが)
>純正律で音程を取れば簡単に正しい音を認識できるから
---正しい音、というものはその曲によって変わることがわからないのか?楽典の基礎だよな?
そもそも平均律と純正律、ピタゴラス音律をはっきり自分の中で分けるためには平均律から音程を取るのが定石。
しっかりと平均律の音程の感覚がついてから純正律、ピタゴラス音律と進んでいく。
カヤレイスクールでもブロンスクールでも同じこと。
純正律で音程が取れるってことは和音が正しく認識できるってことだから
---これは決定的なミスだよね。無理して論を張るとボロが出るよ。
ヴァイオリンは単音楽器だよね。純正律の和音というのはどの場合でも正しい音程とは言えない。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。