ヴァイオリン レイトの会 41巻目 [転載禁止]©5ch.io
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0598名無しの笛の踊り
2016/01/10(日) 10:02:25.74ID:rFqqyD4Yアーリーで中学・高校一貫校に入学(普通の私立で音楽系では無い)。
クラブ活動にオケがあったので取り敢えず入部しました。
他の子は殆どが中学入学以降に楽器始めたっぽい感じでした。
試しに渡された譜面見て初見でその場でバイオリン弾いたところ、「オー、うちのオケで1番上手かもしれない」と絶賛されました。
顧問の先生から「ビオラ担当してた子が卒業してしまったので、ビオラ弾いてもらえる? あれだけバイオリン弾けるんだったらビオラも大丈夫よ。 」
その子はバイオリンが弾きたく、先生についてレッスン受けてるのに、クラブ活動でビオラ弾くなんて、練習時間も取れないし、、
バイオリンの先生に言ったところ、「バイオリン上達したいんだったらオケやめなさい、ましてやビオラだなんて。ビオラはヴァイオリン挫折した人の楽器なのよ」と言われ、、、泣く泣くオケ入部自体をお断りしたところ、今度は学校内で大問題。
私立で少数精鋭的な学校なので入学早々居づらい状態に、、
バイオリン習ってるお子様に忠告です。 安易に学校のオケに入らないこと。
良いことは絶対ありません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています