ヴァイオリン レイトの会 41巻目 [転載禁止]©5ch.io
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0537名無しの笛の踊り
2015/12/02(水) 18:03:28.03ID:GDcFy8jt屁理屈と言われてしまったら困ってしまいますね。
弾けない人が自分の言葉で無理やり語ったら屁理屈ですが、ちゃんとした人の
本を引用したら大丈夫だろうと思ったまでです。釈迦に説法でしょうが、サイモン
・フィッシャーはドロシー・ディレイ門下の極めてきちんとしたヴァイオリニスト
で教育者です。信頼性は極めて高いでしょう。
ヴァイオリンの世界の「当たり前」は言語にしにくいらしく、こういったところ
で大先生が書いて下さる話にしても、他では目にしない話が多くなっています。
私たちレイトは、こうした「当たり前」に飢えています。情報だけではどうしよう
もありませんし、実情に合わない高いレベルの情報に目を奪われるのもナンセンス
なのもわかりますし、最終的には理屈じゃないのもわかりますが、われわれが
知らない「当たり前」の広さをうすうす感知してしまっている以上、私はこうした
情報は貴重だと思いましたし、同じように感じる人ももしかしたらいるかも知れない
と思ったまでです。
まあ、「身の丈に合わない情報に却って目を曇らされているレイト」に、
大先生が遭遇しすぎて、うんざりしているのかも知れませんし、「妙な理屈に目(耳?)を
曇らすな」という警告を下さったのかも知れませんが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています