ヴァイオリン レイトの会 41巻目 [転載禁止]©5ch.io
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0285名無しの笛の踊り
2015/10/19(月) 13:55:21.81ID:yK92iUj4たくさんいてそれなりに楽しんでいるレベルぐらいですかね。でもこれで室内楽やソロを人前
で弾くと考えるとちょっとつらいと自覚されていると思います。これでもまあ趣味なら楽しめ
るかもしれませんが年取ると弾かせてもらえるところがなくなるかもです。結局バイオリンの音を1音1
音解決していくしかなくて、そのぐらい器用にひけるなら、本当にゆっくり正しいCの音をと
れるように耳をすませて、理論的にD線Gの完全4度上の音をおぼえて、響きを体験することを
徹底する時期なのでないでしょうか。曲どころか音階も一切見直しになりますが、速くひいても
もうこれ以上にはなりそうもないので、ひとつひとつの音程を再検討することをおすすめします。
正確な半音の移動がどのくらいなのかとか自分が基地外になるぐらい追求してさまになるまで
自分のだしている音をひたすら聞けるようにするのが良いとおもいます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています