歌謡曲やポピュラー音楽というのは一曲売れると、場合によっては何億円も
儲かるとテレビでは言っています。
(本当に何億も儲かるほど作るのが難しい曲なのでしょうか?)
しかしその様なシンガーソングライターとかロックミュージシャンの音楽歴は
中学や高校で趣味でバンド活動をしていただけで、特に先生にも習ってもおら
ず、言っている事を聞いていると一般人が趣味でやっているのとそう変わらな
い感じに見えます。
(“TVに出た”とか“売れた”と言う事以外に特に何も選抜もされていないと
いう意味。)
容姿がモデル,俳優並み、とかキャラクターが面白いという事で売れているの
ではないでしょうか?
日本国内には音楽大学を出た人や、音楽の先生やプロのクラシックの
オーケストラの団員や,ジャズマンや専門的に音楽の勉強をした人は
たくさんいるでしょう?
日本にはプロのオーケストラが30団体位あり、そこの団員だけでも
(一団体で80人とすると)2千人以上の音楽家がいます。
一般人でも良い歌を作曲すれば、歌謡曲やポピュラー音楽の作曲家になれる
のでしょうか?
(おそらく作曲の能力があっても一般人には簡単には入れない世界なのでしょ
うが)
全国から募集をすればいくらでもいい曲は集まるのではないのでしょうか?
何億も儲けているポピュラーやロックミュージシャンは、本当にそんなに
優れた事をしているのでしょうか?