モーツァルトとベートーヴェンはどっちが凄い?10 [転載禁止]©5ch.io
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0359名無しの笛の踊り
2015/09/06(日) 17:14:32.10ID:kZDPOMS/モツと同時代の古典派の作家って例えば誰だい?
ハイドン以外にまったく名前が浮かばないんだがw
その中で、内容的にモツの後期作品群に匹敵するようなお勧めの曲があれば聴いてみたいね?
>小品ではないレクイエムK.626のモーツァルト真作部分がどこか
>解明頼むわw
また無茶いうんじゃないよ。
ただレクイエムはラクリモサ以降の後半部とそれまでの前半部とで、多少、雰囲気が変わる気がするがな。
一つ言えることは、自筆である導入部とキリエの鬼気迫る美しさは異常。
>>355
>技巧的なのはそうかもしれんが常に進歩を求めて試行錯誤を繰り返した結果で
>ただの技巧には走っていない
>なんといっても作品をよりよくするための前衛的な姿勢がすごい
技巧的レベルで言っても、ベトよりも後世の近代ロマン派の音楽の方が優れているんでは?
200年も昔の音楽の発想なんて、現代から見れば前衛的でもなんでもなく古くさいばかりで。
要するにベトも発展途上の音楽であって、君らの言う複雑な和音の構成とか、斬新なサウンドなんかを求めるなら、
素直に、より進化した現代の音楽を聴けばいいんじゃないかと?
俺がモツを聴くのは他にない幸福感を味わえるからで、音楽的興味からではないんだよ。
音楽なんて暇な時間に聴けばいいもので、芸術だとかロマンだとかそんな議論には一切興味はない。
>>358
>モツヲタらはもはやクラシックとは無縁といえよう
>ぼくはそのようなやからと人生をともにしたくない
俺も、2chで能書き垂れてるようなクラオタは死ねばいいと思ってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています