【巨匠】小澤征爾【復活】第20演目目 [転載禁止]©5ch.io
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0378名無しの笛の踊り
2015/11/10(火) 01:13:11.51ID:BgHs7TkAウィーン・フィルの連中と、将来有望な若手指揮者は誰かを品定めしたんです。
アバド、メータ、ムーティ、クライバー。小澤さんについては、
「セイジはいいけど、モーツァルトのオペラが振れない」って言ってた。
井上道義
そうですか。征爾さんの場合、モーツァルトは、オペラじゃなくてもうまくいってない。
原因のひとつは、モーツァルトはやっぱりあの地方の音楽だから。
征爾さんは最近ウィーンにいて、とても勉強する人だから、うまくいくようになったんじゃないかなって期待するんだけど・・・
初期の頃、音楽を勉強する方向の路線を間違えた。最初は少ししか角度が違わなくても、
先へ行くと違いがワーッと広がるのと同じで、最初にずれちゃっているから、直すのが大変。
『指揮者の世界』p109より引用。
↑
これを読んで、小澤征爾のモツオペの録音がない理由が分かった。
ウィーン国立歌劇場の音楽監督にまでなって、モツオペの録音がないのが不思議だったんだよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています