ヴァイオリン レイトの会 40巻目©5ch.io
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0327名無しの笛の踊り
2015/07/12(日) 01:40:34.37ID:BdHzopuZchitose2231さん 2015/7/1200:54:34
私が行った音楽学部がある総合大学では、音楽学部の授業としてのオーケストラでのソロを、数学科の学生が弾きました。
学内で音楽学部生を含めて最もピアノが上手く、高校生の時からピアニストとして有名だったのに、なぜか、数学科の学生だったのです。
結局ダブルメジャーで、音楽学部の大学院に行って、ピアニストになりました。
音楽学部でない学生の時に、音楽学部のオーケストラで、ソロを弾いたことがあります。リハーサルで代弾きをしていて、ゲネプロでソリストの体調が悪くて、急に帰ってしまい、代役ソリストでした。
音楽学部には、授業としてクァルテットがありましたが、オーディションがあり、音楽学部ではない私も入れてもらえました。
結構厳しいオーディションでした。一応(卒業に関係のない)単位は取れました。
音楽学部の学生の中には、両親が音楽家と画家で、絵が異常に上手い人がいて、個展を開いていました。学内に何点か作品が飾ってありました。
音楽家ではなく、画家になりました。コラボもしていたのではないかと思いますが、私は知りません。
クラシック音楽からインスピレーションを受けて、絵を描く人もいました。絵の題名が、曲名になっていました。
音楽学部生だったのに、その後、鉱山学者になった人もいました。
>教授宅で、ピアノパーティーやバイオリンパーティー
★物理学教授の嫁がヴァイオリニストで、年に数回、音楽パーディーを開いていました。
呼ばれる学生は物理学科の学生の他は、かなり楽器が弾ける人だけだったので、レベルはかなり高かったと思います。近所の人も聴きに来ていました。
特定の他大学の単位取得も可能でした。
日本以外の国では、音楽は学問の根源の一つなので、多くの場合、音楽学部も併設されています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています