467です。

私はNHKとは無関係、あの音を聞いてあまりのひどさにデジタルレコーダーを
ストップさせた一人です。終わってしまったことなので今更ぐだぐだ文句を言
っても仕方のないことですね。

私はNHK大嫌いですが、他人を無闇に糞呼ばわりするほど自分が糞ではないつ
もり。
つらつらと思いますに、どんなマイキングをしようと月並みなやり方をする
限りあんな音バランスにはならないものです。放送音声は何重にもチェック
が入りますので1人のミキサーの能力でどうこうなるものでもありません。
3点吊りがある限り最低限まともな音が芯になりますので、近接マイクは大
した問題にはなりません。
あの時何が起きたのかですが、ありうる悲惨な事態として考えられるのは、
アシスタントの阿呆のせいか何かで3点吊りが死んでしまったというケース。
確かDPAを4本釣っていたと思います。
ルーティングが切れても、ファンタムが切れても、とにかくあそこが切れた
ら他のマイクでどうやりくりしてもダメですわ。
全部死ななくても右側2本が死んだら左側を生かすわけにはいかない。
もうひとつ考えられるのは、ソリスト側が死んだケース。これも悲惨です。
3点吊りだけではオケとソリストのバランスは取れません。音の感じからし
て私は後者の事故ではないかと思っています。