ヴァイオリン レイトの会 39巻目©5ch.io
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0593名無しの笛の踊り
2015/06/06(土) 17:19:32.74ID:RyGTw7tHあの頃は結構うpがあってコメントしたりして楽しかったのですが、さみしくなりましたね。
僕は一応分類上アーリーに属するものですが、昔大学の後輩教えててちょっと思ったことを
書くので皆さんの上達に役立てれば。
チューナーは音階練習に使えないとか書いていましたけど、
使えないわけじゃなくて、チューナーの画面を見るのに必死になって
自分がどこらへんを押さえているのか、指と指の間隔、腕の位置等を
目視確認を適当にしているのが問題だと思います。
1音1音丁寧に確認しながら行きましょう。
チューナーを使うと、基準値から少しでもずれると駄目!とかなると思いますが、
初めの方は2mmぐらいずれてもOKの気持ちで練習するといいと思います。
アマで2mmぐらいならギリギリ許容範囲かと(勝手に思ってる)。
もちろん慣れていくにつれて精度をあげる努力はしましょう。
音程を耳で合わせる自信がないのなら、位置の感覚を体や映像の記憶に叩き込めばいいだけのことです。
もちろん耳で微調整できるに越したことはありませんが。
ってかアーリーも結局は位置を体に叩き込んでいるので到着地はほぼ同じです。
スケール時は基本的に全弓(弓元から弓先5cmまで使う)で行いましょう。確実に疲れますが。
弓先でもちゃんと駒と平行になっているか、音が擦れないか、等を
ちゃんと気をつけることが重要です。
右手左手に力が入るのはもちろんよくないですが、そんなことよりも音程です。
みなさん、ハ長調以外もちゃんとやらないと駄目ですよ??
あと、曲弾く上で何よりも大事なのが、リラックスして
、緊張せずに楽しんで引くことが一番です。
みなさんがんばって下さい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています