>>484

大丈夫、大丈夫。
みんな始めは出来ないし、師匠にコテンパンに怒られて不貞腐れるのは通過するから(笑)
(そんな事無しに出来る方も勿論いるよ)
師匠の相性は必ずあるから。

それに諦らめ無ければ、俺の様な凡人でも学習フーガ書ける様になるから(笑)

師匠の曲自体が尊敬出来ないのであれば、曲自体が尊敬できる師匠に変えるのも手だと思うよ。
あと、クラシック理論だから芸和と対位法は必ずやるけど、
最初に新しい師匠に今までジャズの勉強をしてきて、ラヴェルが好きで〜って言うスタートからゴールまで良く学習道程を話し合うと良いと思うよ。(師匠を変えるなら)

今月末に山口フーガが発売される予定(伸び伸びだけど)だから、その中で希望に一番近いのはフランク様式のフーガだと思うよ。
それを見てからその後の勉強をどうするか考えて見ても良いんじゃ無いかな?

生徒募集してる良い教師は沢山いるから。
でも、勘違いしちゃいけないのは、良い曲を書く作曲家が必ずしも名教師では無いという事だよ。
むしろ逆だと思ってた方が良いよ。
芸術家と教師は別物だと思ってた方が良いよ。

俺がアドバイス出来るのはこれぐらいかなぁ…
何はともあれ、みんな芸大和声三巻だけでも三年位かけて終わらせるんだから、あなたがどれぐらいのペースで師匠の所に通うのかはわから無いけど、諦め無いで頑張って。
和声終わらせただけでも、随分視野が広がると思うよ。
あと、ピアノは常に弾いた方が良いよ。特にベートーベンのソナタと、バッハの平均律。