▼大漁▼ SACDを聴こう! 17 ▼大漁▼©5ch.io
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0425名無しの笛の踊り
2015/07/13(月) 23:18:02.28ID:hytAPlrsバーンスタイン・ベト9SACDをスピーカーではまだ聴いていませんが、
実家へ戻ってCDの方を今一度聴いてみました。
僕の感想は 403さんとほぼ一緒です。
「優秀録音じゃないけど、いい雰囲気の演奏」の言葉通りかなと思います。
CDでも十分楽しむことが出来、僕なりの印象を強いて言うなら、SACDの
方がティンパニの音がリアルかなと思いました。
ただ、録音の印象はCDもSACDも一緒であり、音がきれい(クリア)?
と聞かれると、首を捻ります。「ティンパニの音が潰れて・・・」とは
多少表現が悪かったかもしれませんが、例えば、第一楽章8:23〜9:30
ぐらいのところを聴いてみてどのような印象でしょうか?
ティンパニの連打の上に他の管弦楽器が主題を奏し、音が大きすぎて
マイクに収録しきれていない感じです。
何ともすっきりしない印象です。
もし417さんもCDを聴いて同様の印象を持ったとしたら、それはSACDに
なっても改善されていないと考えた方がいいかなと思います。
同じウィーンフィルでも、DGが録音し慣れている楽友協会大ホールでは
このような音にはならなかったでしょう。その点が何となく残念です。
ただヘッドホンよりスピーカーの方が、耳に伝わるまでの距離があり、
空気という媒体があるせいか、気にならない気がします。
答えになってなくて申し訳ないですが、そんなところです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています