▼大漁▼ SACDを聴こう! 17 ▼大漁▼©5ch.io
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0126名無しの笛の踊り
2015/04/30(木) 21:51:37.81ID:iiRA+CHK> 例えば、PCMで編集した後にDSDにも変換を行う、もしくはDSDで編集した後にPCMにも変換を行うといった、1回のマスタリング作業ではなく、SACD、CD、それぞれの特徴や音質を重視し、あえて個別にマスタリングを行いました。
単純に「本国」作成の WAV データを DSD と 44.1kHz/16bit PCM にそれぞれ変換すりゃ済むと思うんだけど、ここでの「編集」「個別にマスタリング」て、イコライジング等の音質調整のことで、
- 本国のマスターテープを忠実にデジタル( WAV )化しても(忠実にしたのか知らんけど)、もともとアナログレコード用のマスターだった等あり?、「編集」が必要(或いは必要と判断して、日本側で音質調整した)。
- この時「SACD、CD、それぞれの特徴や音質を重視し」それぞれ個別に「編集」(音質調整)した。
てことかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています