【violin】ヴァイオリン総合スレ11【バイオリン】 [転載禁止]©5ch.io
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0091名無しの笛の踊り
2015/02/25(水) 18:25:29.80ID:T8CtPe5Jうちの子は3歳から同じ先生についてたんで問題無いと思ってたんだけど、ここに来て少し微妙。
子供も成長すると自我が芽生えるので言われたことに納得できないと多少の反発が出てくる。
先生は大人で子どもの反抗期の態度なんてこれまでにいくらでも経験してるので大丈夫なんだと思うのだが、親の方がビビってる。
それとは別の問題で、音に対する好みが違ってくるとかなりヤバい。
先生は優雅で艶やかなオールドバイオリン系の音が理想みたいなんだが、うちの子は新作バイオリンのギラギラっとした感じがすきみたい。
楽器を選ぶ際に全く意見が合わず仕切り直しになってしまった。
今回4/4になるのでそれなりの出費は覚悟してるのだが、先生の進めるバイオリンを「この音嫌い」と言ってのける度胸には感服。
さらにその楽器屋さんに在庫してるバイオリン10掟ほど弾き比べて、先生の勧めた楽器が一番良くないというのでさすがに先生もキレかけた。
楽器屋さんは他の楽器も再度調整しなおして後日改めて試奏することにしたのだが、、、、
難しいというか面倒というか、親としては子供の意見を尊重(あくまでも予算内で)してあげたいし、大人への過程で必ず通る道だから分かってあげたい。
同時に次の先生を探しておく必要もありそうかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています