マクベス、行って来ました。歌手陣が全員凄いです。その中でもモナスティルスカは圧倒的です。
イリンカイも高音から低音まで抑制がききつつ張りのある声で聴かせてくれました。
びっくりしたのは、侍女役のホヴァニシアンというソプラノの人。出番はちょっとだけですが、まろやかで美しく流れる声でした。
とにかく、どんな公演でも一人くらいは残念な歌手がいるものですが、昨日はみんな良かったです。
合唱は音の出だしが揃わなかったりとか、ちょっと雑なところもありましたが、迫力はまぁまぁでした。
オケも良かったですけど、時々、?という感じの音程がありました。
セットや演出はこじんまりと、また舞台が狭く暗く作ってありました。豪華にするといろいろ問題があるのでしょうかね?三幕で主役二人が、ずっとベッドで寝ているのですが、あれは歌手に大きな負担を強いているように思いました。起きてすぐ歌わなくてはいけないのですから。
総じて、素晴らしい公演でした。私の個人的な感想からすると、終演後の拍手はもっと熱狂的でも良かったかというくらいです。