ポチさん、大学オケも社会人オケも経験ないんだね。
ていうか、社会人オケって学オケの延長の人間関係でやってたり、大人オケもいろいろあるよね。多分。
ダブルシャープもダブルフラットも開放弦とは違う系列の音だから響かないんだね。

変ホ長調で導音を高めにとるって、ミフラットで調整するしかないんだけど。だってDは開放に合わせるから。するとファとの
関係が問題になって、Gと整合性を取らないと子供の夢でGフラジオでつじつまが合わなくなる。それだけのことなんだよ。
ベートーベンのメヌエットは主題がシャープとナチュラルが交代で出てくるから2の指をあらかじめ浮かせて移動させるん
だよ。置きっぱなしじゃできないんだよ。シャコンヌは、三度の重音の音程が大事で、開放が上の音になったり下になったりする
し、GDAEは開放にあわせてとらざるを得ないからそんなに音程に自由度はないんだよ。
D線でミとってE線でシをハモるようにとるのは、同時に弾けないから難しいんだよ。どの位難しいかというと、D線だけ弾い
てD線の音程をA線に合わせる以上に難しいことなんだよ。五度調弦は重音であわせるから素人でもできるんだよ。

レイトのおばさんは、音程どころか運弓ができてないから情けないとぎれとぎれの音しか出ないんだよ。