【violin】ヴァイオリン総合スレ10【バイオリン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0285名無しの笛の踊り
2014/10/27(月) 07:43:16.21ID:TrZoKwEpなんだかレイトスレとオレサマスレをいったりきたりするのは
正直いってかんべんしてほしい
>>262
まずは調弦からやりなおせよ
なんかそっからまともじゃない気がするぞ
音程が悪いと自覚しているんだから、他の外野騒音より多少はマトモなところもあるんだろ
シャコンヌならクロイツェルの後半がちゃんと楽譜の指示通りにマトモに弾ければ弾けるよ
さすがエチュードのベースといわれるだけあって、ナンラカのアクシデントで長期間弾けなかったりしても
ここ(クロイツェル)にもどってくりゃなんとかなる
曲の構成が古いから、捉えやすいってのもあるんだよね
まだ若いから、より難易度上位の曲をそれなりに弾きこなせている気持ちになったり
指が回れば弾けてる気持ちになるのはわからなくもない
でもデキルひとたちはオマイさんが何を弾いているよりかは、どう弾いているかを見るんだよ
それにローデのはカプリスだから厳密に言うとエチュードとは異なる
ずっと最後まで弾いていくとわかるけど、ときどきやけに難易度が低いでも見栄えのいい曲が紛れ込んでいたりする
逆に言えば、エチュードと曲のつなぎみたいに利用したほうがいいのかなとも思えなくないんだよね
音程が悪いのは自分が今弾いている音と次の音、楽器の開放弦の音等をきちんと把握して想像して弾いていないから
このまま続けていくと、@5年もしないうちにまったく弾けなくなるよ
それにレッスンは毎週定期的に通うことなんてしなくてもいいんだよ
月にナンボじゃなくて1回ナンボで教えてる師匠はフツウにいる
レッスンの場で自己練習しているようじゃ、カエレって言われるからな
みつからなかったら、町のピアノの先生にでも聞いてみりゃいい
鏡をみて矯正するのではなく、まずはエチュードまでの基礎をきっちり見てくれる師匠を探すことをお勧めするよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています