【巨匠】小澤征爾 【復活】第17演目目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0846名無しの笛の踊り
2014/09/25(木) 18:15:45.46ID:YuFFvz51ミラノのスカラ座の『トスカ』で生まれてはじめてブーイングを受けた時、おふくろさんが日本から来ていたというのだ。
おふくろさんは客席で出たブーイングをブラヴォーと勘違いして、喜んでいると思ったなんて笑い話がある。
僕はその頃には、ある程度そういうのにも慣れっこになっていたんです。
ウィーンでも、ザルツブルクでも、ベルリンでも、最初のうちはずいぶん酷評を浴びました。
だから叩か れるのには、けっこう慣れていた」(小澤、p309 )
ただ笑えるのが、そんな酷評については
「僕は新聞が読めないから。でも悪く言われたのは確かみたい。 まわりの人がみんなそう言っていたから。」(小澤)( p309 )
小澤は偏見の塊w
小澤 「あのね、こんなことを言うと差し障りがあるかもしれないけど、
僕はもともとレコード・マニアみたいな人たちがあまり好きじゃなかったんです。
お金があって、立派な装置を持って、レコードをたくさん集めている人たち。
僕はその昔、お金なんてなかったんだけど、そういう人たちの所に行ったことがあります。
行くと、フルトヴェングラーだとか誰だとか、そういうレコードがずらっと揃っている。
でもね、そういう人たちってなにしろみんな忙しい人たちだから、家にいる暇なんてあまりなくて、ちょこっとしか音楽を聴いていないんです (以下 略 )」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています