オレ様がバイオリンの弾き方を教えてやる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0439名無しの笛の踊り
2014/11/24(月) 07:34:55.07ID:87fcIDji私が出入りしている工房では、子供向け新作工房製と掘り出し物の販売をしてます。
掘り出し物は、安い古いヨーロッパ工房製を安く仕入れて、各種調整と言っても箱開けて板削り直し、バスバー交換、ネックリセットなど大掛かりな手をかけて再生します。
色んなジャンルの人が出入りしてるので、それぞれに合わせて調するようです。
クラシック系のそこそこ有名な先生の楽器のメンテナンスもされてます。
また、ボランティアで、バイオリン教室の楽器メンテナンスを無料でされたりもしてます。
勿論製作もされてますが、原則オーダーを受けてから作られてます。バイオリン・ビオラ・チェロと製作途中の楽器を見せていただいたりしてます。
そんな事もあって、結構頭でっかちになってるかもです。
100年くらい前のドイツやイタリアの外枠ブロック無しが、ちゃんとした構造に変わって、良心的な価格でバイオリンお稽古に励む子供達へと旅立つなんて良いですよね。
それをろくに手を加えず高い値段で販売している楽器店の存在を知り、、、後は半分荒らしのような書き込みになってました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています