オレ様がバイオリンの弾き方を教えてやる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0403名無しの笛の踊り
2014/11/17(月) 01:26:59.90ID:rZ36giIfだから突出して音の大きい楽器は嫌がられる。協奏曲を弾く時はいくらでも音量が必要なので大き
な音が好まれる。
板の薄い楽器は当然強度は低くなるからトラブルのもととなりやすい。
弾き込みの本質は不明。結局はその楽器への慣れではないかという人もいる。かなり情緒的な話。
いい音が出せるのが上級者、バイオリンらしい音が出ないのが初級者というのが一般的。
いい音が出せないのは、いい楽器を使っても悪い楽器を使っても同じ。
最初から音だけは立派できれいな人も例外的にいるから、そういう人は初心者でも楽器にこだわるの
もありかもね。いずれにせよ、楽器屋の話は楽器を売るための口上であって客観的な話ではないから。
自分で弾いてみて自分で考えるしかないよ。POCHIみたいな検索での知ったかぶりじゃ何もほんとに
理解したことにはならないから。実際20万程度の楽器でも綺麗な音のものはある。というか、きれ
いな音の人は安物でも同じようにきれいに弾く。無論たとえば重過ぎて本当にダメな楽器というのは
あるけど。
初心者は、たとえばクレモナのオールド銘器は似合わない。あんなものはつぎはぎだらけでとても
傷みやすい。維持する費用の確保も大変だから。
国内新作は素性がしれていてとても安心。だまされるという不安がないのはとてもいいこと。
気に入ったなら素晴らしい。レイトレベルで素性のいいオールドを入手することは難しい。
そういう楽器は口コミで買われるもの。ちなみにササビーズの下見に行ったことあるが、洋銀の汚
い弓とか底辺レベルのひどく壊れた楽器も扱っていた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています