クラシックギター総合スレPart78
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0287名無しの笛の踊り
2014/09/01(月) 14:48:30.86ID:Zg9GVVH4じゃ、最後にもう1回だけ擁護してみようかな。
もう一度、>>272の書き込みをよく読んでみます。
>音楽ってね、いろいろなきまりごとがあって
>266さんが言ってくれた「強弱の微妙な変化やテンポのかすかな揺らぎ」これね
>そこまで譜面から読み取って打ち込めるかどうかは技術の差なの、理解してます?
これを主張Aとしましょう。つけいるスキの多い文章かもしれません。
前後の文脈から判断すると、おそらく272さんはこんな風に言いたかったのでしょう。
*****************************************************************************************
DTMでは、「強弱の微妙な変化やテンポのかすかな揺らぎ」を意識的に設定しなければならない。
そこにDTMの難しさがあり、それをどのように設定するかは、
音楽のいろいろなきまりごとを考慮して、よく譜面を読み取る必要がある。
*****************************************************************************************
これを主張Bとしましょう。この主張は間違っていないと思います。
しかし、これは、あくまで私の解釈であり、272さんの主張を歪めたものである可能性はあります。
あなたの書き込みを読むと、あなたは、相手が、
「強弱の微妙な変化やテンポのかすかな揺らぎ」は
音楽の「いろんなきまりごと」から「一義的に」導き出せる。
と主張しているとして、それに反論しています。
「一義的に」という言葉は、あなたの反論にある「全員全く同じ演奏をしなければならないことになる」というところなどを端的にまとめて、
私が追加した文言ですが、誤解ではありませんよね?
あなたが反論しているこの主張を、仮に主張"A+α"とします。
この主張A+αは、あなたのおっしゃる通り、誤謬です。そんなことはありません。
これが正しければ、あなたのおっしゃる通り、「全員全く同じ演奏をしなければならないことになる」でしょう。
あなたのおっしゃる通り、「だったら演奏者の音楽性は演奏のどこに出てくるのか(修辞疑問)」というようなことになってしまいます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています