パールマンの全盛期の音程を甘いと決めつける感性もかなりユニークなものであることも確か。
素人である自分がそれほど精密な音程感をもっているわけではなく、よほどのことがなけ
れば別に違和感を感じない。寺オケメンコンの音程の悪いところは十カ所は指摘できるの
でつんぼではないと自負はしている。その程度の音程感があればアマオケや発表会なら十分楽
しめるんだよ。
よく分からないけど、弓の返しでリズムが乱れるのはきちんと返してないだけのような気がする。
きっと手首がこちこちで上手く動かないんだろう。なめらかに返せればあとはタイミングの問題
だけのはず。行き足を止めて逆方向に動かすのは肘と手首のスムーズな連携がポイントのはずで、
手首が硬かったらできないような。指弓とか以前の話。自分から見ても本当のレイトにはロボッ
トみたいな人もいるからね。肩ぐるぐるで弾く人とか。そう言うのって目で見ないと指導できな
いんじゃないのかな。多少でも可能性のあるレイトに関して言えば多分移弦の方が問題だと思うよ。
レイトの実物、聞くんじゃなくて見に行ってみれば。弾ける人は弾けるけどだめな人には苦笑する
しかないかもね。まあ検索君の場合、サードポジションが弾けることはレイトには期待していない
わけだからそもそもレイトには関わらないのがべストの選択だとは思うよ。
本物のレイトにはどうせモツコンなんて到底無理というのが桐朋ディプロマ出身の先生の経験な訳だし。
検索君から見て音程が悪くてもパールマンになれるならそれでいいってみんな思っているし。
所詮どのレベルからもニーズは無いんだよ。意地張るんだったら弟子とって音コンで優勝させな。
達成感あるよ。さてこれからメンコンのソシレソシレさらいます。