おつかれさまです。

バイオリンをレイトで嗜み早8年以上、個人教室の自宅レッスンを受けていますが
女性先生の嘘まがいの世間話や娘さん25歳の自慢話の多さなどがこのごろ際立って多くなり
娘さんは芸大措置後にドイツ音大を出で昨年から完全に国内活動をしてるそうです。
確かに娘さんの名前を検索するとプロフィールが乗る所属事務所には顔写真や活動状況が載っています。
この娘さんがどれほど頑張った音楽家とは言え、所詮無名の人・・・
それなのに実力があるのにとか、仕事が回ってこないとか愚痴も多く先生から聞きます。
このように自慢話から急に音楽業界に向けた非を語りだしたり、結婚させるなら日本人男性なんかより
素敵な欧米人がいいですわなんてお花畑のようなことも真面目に言います。また、レッスン日に私が玄関ドアを開ける瞬間に
必ず向かいのドアを走り去る瞬間を見かけるのですがこれも意味不明で、はじめからそこに居るんでしょ?と内心思います。
レッスンの合間に先生に話しかけてきたりされて中断も多く、娘さんがこの頃邪魔です。
先生自身は問題なく指導くださるのですが娘さんに邪魔ですなんてコチラから言うなんて失礼でしょうか?
良い言い方を考えても思い浮かびません。