>>76
おお、丁寧にどうも。技術があるとされる水準については何となく分かった。

>スレタイ音楽経験のないやつ〜にすればよかった
これ、相当意味合いが違ってくると思うのだが・・・。これなら少しは納得できるけど。

で、まずマンガや政治がピアノに「関係してる」とは言っていない。おれが何を問うてるのかもうちょいしっかり読解してくれ。
俺が問いたいのは
なぜ技術がないとその道の批評をしてはならないのか?ここに集約される

ネタばらしをすると、学問で「その道の技術経験がなければその道の批評をしてはならない」というのは極めて前時代的であることが通念
例えば、漫画は芸術の端くれともいえる。だけど、描き方の「図式」「手法」を知らなければ漫画の内容を批評してはならない、なんてどう考えてもおかしいのはわかると思う
ましてや政治なんかでそれをやったら反民主主義的(前時代的)ってことは中学生でもわかるだろう

芸術なら、小説なんか良い例じゃないか?専門的な研究に基づいて小説を書き芥川賞を受賞した経験がなければ書評をしてはいけないのか?
だとすれば、専門的な勉強一切してないような高校時にやる、書評の小論文なんかとてもおかしいことになるよね
小説なんてのは答えなんて無い訳で、読み手が勝手に解釈するもの。その多様な解釈が競合してる世界こそが正常でしょ

なんでピアノだけ「その道の技術経験がなければその道の批評をしてはならない」と言えるのか、それを教えてほしいんだよ