ピアノ弾けないやつがピアニスト批評
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00761
2014/06/08(日) 16:21:25.96ID:QOBQMv8M>>ようは会話が成立しなくなるので質問を質問で返さないでくれ
75が俺に疑問持つことと同じで、俺も75に疑問持ってるんだから、それを解決しあわないと議論にならない。
さっき書いたけど、漫画とか政治の事はわからない、ピアノとどう関係あるの?さっきからここ知りたいんだけど。
他の分野のことは詳しくないし知らない、だから何も言うべきことがないんだけど・・・
合奏については、たとえば交響曲なら和声 管弦楽法、その曲についてアナリーゼしたりしたら批評に価値が出ると思うけど。
実際自分が管弦楽は疎い、本で読むとかしかしたことないからなんとも。
趣旨は、誰が批評書くべきかじゃなくて、”誰が批評を書いてはいけないか”それは無責任だからって話で、
だから考えてなかったけど、その曲が弾けるぐらいのレベルならいいんじゃないかな?
弾いたことある曲は曲の構造は和声の流れだいたい掴んでるだろうし、自分と比べられるから具体的な事書けるんじゃないか、そういう体験からの批評がホントの批評だと思うんだけど。
そんで自分と比べた場合、ピアニストのごまかしとか意図とかも理解できるようになるし、自分の小ささも感じられる
>>なぜ技術がないとその道の批評をしてはならないのか?その「技術のない人間」とは具体的にはどの程度のものを指すのか?
無責任で説得力に欠ける、共感できるものが少なくレベルが低く参考にならないあと↑にも書いたこと。後者はピアノが弾けない人。他の楽器できて和声理解できるぐらいならいいかな。
>>「ピアノの技術がある人ほど良い批評ができる可能性はあるが、技術がなくても批評はできる」
たしかに、ピアノ弾けなくても、他の楽器や音楽の知識あったら良い批評できるかもね。
スレタイ音楽経験のないやつ〜にすればよかった。
でもピアノも和声とかも知らない人は批評は多分感想の域を出ないと思う。
>>おれはピアノは幼い頃からやってるが、そんなことはどうでもいいのでは。
ピアノのこと語るんだからピアノやってる人のほうが説得力あるし、視点が違うだろうし、
ピアノのこと好きって証拠だし。語っても石だけ投げられることは無いだろうとおもって
>>74
きらきら星結構難しいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています