>>181
>>そこはピアノ素人としては「こっちの人のが指が回るしクリアだなー」「こっちの人のがルバートうまいなー」程度で許してよそういうのが
>>>>76 >無責任で説得力に欠ける、共感できるものが少なくレベルが低く参考にならないあと感じるのかもしれないけど
>>そりゃ本職ピアニストに向けては言ってないだろうからね

ごめん意味わからんw本職ピアニストに向けては言ってないってどう言う意味?俺に対して?それでも意味がわからないから説明してほしい。

>>つうか逆に聞きたいけど「客観的な基準」って
>>>>175の >ピアノの、技術、共感、自分の体験、和声など音楽的知識だとしたら、共感とか自分の体験ってそれこそ主観でしょ?

体験は、たとえば和声など理屈の知識を、実際に自分で弾き、聴き体験すること。音楽の理屈は実際の為にある。
共感は、↑と似てるピアノ触ったことある人なら暗黙の了解で解るレベルの事。鍵盤の重さとか質感とか何でも。
真面目にピアノやれば皆が知り得る事の事で、あといろいろな理解にもつながる。

>>「自分の腕前」と比べるのだって自分だけの基準でしかないでしょ

「自分の腕前と比較」って俺どこでいったっけ?なんか誤謬がある気がする。
解説するからとりあえずレス番教えてほしい。