>>92
>>なぜ技術がないとその道の批評をしてはならないのか?ここに集約される
それ>>76で答え書いたぞ・・4段落目

俺小説とか漫画とか政治も詳しくないので、ピアノと比較して何が違うかと言うところを問われても困る
言わんとする事はなんとなく解る。
違う分野では当たり前だからピアノでも同じ事が言えるはずって事でしょ
ただ漫画と政治とピアノの違いは、ピアノがスポーツの部分も持ってる事だと思う。
指の独立、強化は、フォームと身体、姿勢が重要なことで、
それに毎日筋トレみたいに指動かさないと衰える。
リズムの保持も、体感的なことで、これらはCDや本だけじゃ絶対に身につかない。
俺漫画書かないので言えないが、同列に扱うべきなの?
音楽は音楽の世界があって、そのなかにピアノはピアノの世界があると思うんだけど。

無責任ってのはモラル的な意味、知ったかぶりってニュアンス あんまり厳しい意味はこめてない

>>それから最後に、そもそも君の言うような「音楽エリートのための音楽」みたいな考え方が、
>>クラシックを大衆から遠ざけてきて、衰退に繋げてきたという事実はあるんじゃないか。
クラシックってもとから大衆向けではないでしょう。
バッハもモーツアルトも貴族や権力者・教会のとこからお金とそれなりに名誉もらってたわけだし。
クラシックが衰退したのはポピュラーミュージックの普及についでじゃないの?
実際ジャスはフランス近代の和声の延長みたいな部分がない?
クラシックでやることなくなったから、ポピュラーに移ったんだと思うけど。
それに批評するなといってるだけで、みんなだれでもクラシック聴けばいいと思ってる。
みんなでモラルを守った楽しみ方できればいい。

>>95
月光の件は俺じゃないよ