ピアソラ好きなクラオタって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0022名無しの笛の踊り
2014/06/06(金) 03:11:28.20ID:W6zU4pM2??????????????????????
話が滅茶苦茶でよくわからない。
まずそもそも亡命じゃない、彼は最後までアルゼンチン人だった。
「ピアソラは庶民の気持ちを全くわかっていない」「政治オンチ」
上述のBBCインタビューでも友人が言っているし
ピアソラについての掲示板なんかでよく書いてあることだよ。
それとブーレーズと同じ時代に生きていたからどうなの?
同じ時代に生きれば、同じ様に音楽に作用するとでも?
コルトレーンについてだが所謂コルトレーンチェンジと言われるような
Giant Steps, Countdown, 26-2等々一度でもソロを分析してみたこと有る?
とかくその点が持ち上げられやすい人だが、やってることはおんなじ。
こういえばなぜ「嫌い」と捉えてしまうのかよくわからないが
別に和声学的に凄くないから嫌いなんてことはないよ、普通そうでしょ?
グルーブが好き、歌手なら声が好き、器楽ならアクセント、アーティキュレーション
が、アレンジが好き等々色々理由なんか人それぞれ違う。
だからオーセンティックなジャズプレイヤーでも好きな人はたくさんいる。
別にジャズだけじゃない。ピアソラも、タンゴも、それこそJ-POPも同じ。
「〜の弟子だからすごい」「〜と同時代だから」
そもそもこんな次元で判断してる事自体おかしいと思わない?
自分の耳で音楽聞いて判断しなよ。
マイルス・デイビスは人の曲やアイディアを自分の曲だ、俺が考えた等々
メディアで言ってみたり、自分の元から離れていった人間を有る事無い事
言って罵ったり、謂わば見栄っ張りで嘘つきなのに権威には弱いところのある
人間的には畜生と呼んでもなんら差し支えないw人だったと思ってる。
だが彼の名義で出た作品で好きなものはそれこそたくさん有る。理由は上記と同じ。
正直ピアソラの生き方見ていると、おぼっちゃん左翼的な部分は否めないし
コルトレーンも真面目で思い込みは激しいが、分別有る人間とは思われんがねw
でもどちらにせよ、彼らの音楽で良いなぁ、と感じるものはあるよ、個人的にね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています