>>235
>なんであんたはどこぞの薄手の文学史に書いてあるようなことしかいえないの
逆に言えば、薄手の文学史の教科書に書いてあるようなことを根本から覆すような転回なんて期待できるの?
あなたこそ文学史、文学研究の歴史を愚弄しているんじゃないんですか。
悪いが、初期ロマン主義者は観念論者以外の何物でもないと思いますよ。
時代遅れですか?
そうですか・・・。
現実離れした観念論者と現実離れしていない観念論者がいるんですか。
無意味な言葉遊びですね。
こうやって簡単に日常用語をあいまいに使用する点がすでに厳密性を欠いているし、
人を薄っぺらいと罵る資格がどこにあるのでしょうか。
定型的な初期ロマン派としてのノヴァーリス像を覆す、文学史に挑戦するというのなら、
ノヴァーリスとは何なのか説明して頂きたい。

>>236
そうです。
初期ロマン主義者たちは常に反省的な態度を持ち続けた。
ゆえにあなたが言うように、ある意味、非政治性はすぐに政治性に反転出来る。
ロマン主義的イロニーはかくもイロニー(皮肉)に満ちたものです。

>>235はそこのところが理解できないから、どうしてもロマン主義者を一定の政治的立場に固定させようとしてつっかかってくるのでしょう。
だから繰り返し「思想的に」理解出来ていないと書かれてしまうわけだ。

それにしても>>235は言葉遣いが悪すぎる。
あまりにも下品だし、人と議論を戦わす態度ではない。
バカのくせに俺を相手にするなよと、どこぞの研究室へでも行って喚き散らしてみればいい。
「精神病院いっとけよ」と言われるのはどちらだろうか。