クラシックギター総合スレPart76
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0071名無しの笛の踊り
2014/03/02(日) 09:48:19.43ID:clsSiKcOこいつらだって10才や15才の頃は未熟だっただろ?もっとはっきり言えば無能だったわけだろ
それでも謙虚に素直に音楽や他の芸術に接していれば、次第に成長して芸術が判る人間に
なっただろう
でもそういう風にはしないで「とにかく他人にケチつければ自分の方が偉い」「他人をけなしさえ
すれば自分の勝ち」という意味不明な固定観念、偏見を持って音楽を聴き続けてきた
パコや山下、果てはイエペス、セゴビアまであら捜しをするという聴き方しかしてきていない
そんな事を何十年も続けていれば当然音楽も芸術も何もわからない人間にしかならない
現にそういう人間になっている事は昨日からのレスを見れば明らか
パコのアランフェスは本当にすごいし素晴らしい。スリリングだしスペインの伝統や情熱が見事に
表現されているし、人間の本質や芸術の深さまで感じさせる演奏だろう
でも「他人のあら捜し」ばかり70才前後になるまでやってきた人間にはそんな事は理解できない
「音が汚い」だの「オケとあっていない」だの「スケールが不ぞろい」だのどうでもいい点ばかり聴く
(それらも妄想。評価されている音楽を自分が理解できないという矛盾を無理矢理合理化するために
そんな欠点を脳内で生み出しているだけ)
こいつらはどうしようもない生き方をして人生を棒にふったわけだが、他の若い人はこれを反面教師に
してきちんと音楽に向き合っていくべきだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています