ヴァイオリン レイトの会 33巻目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0025名無しの笛の踊り
2014/01/18(土) 13:10:48.71ID:p+2PXMhXクロサワに勤務しているので答えさせていただきます。
まず、修理費用としては適正な価格設定だと思います。
ネック上げでボディとネックを分解し楔を埋め込む作業を行うんです。これが結構手間で
下手な職人が行うと傾きが生じたり、ボタン付近への力が分散されず亀裂発生を招くこともあり得るんです。
駒交換はネック上げで必ずしも交換の必要はなく、高さが低い場合のみ行います。
魂柱は、おそらく推測ですと分解時に高さをスケールで見て足りなかったんだと思います。
これ結構あるんですよ。ウチの店でも仕入れ後に魂柱の交換を度々行ってます。
また、購入後2年で大掛かりな修繕になったのは店の責任といいますが半々の意見だと思います。
安価に仕入れた中古に値するランクの楽器と違い35円で販売するならウチの店では確実に整備を徹底します。
20万円クラス以下ですとネックの調整を行わないで販売することも多いです。この点が客の盲点になっていること多いので
購入の際は、じっくり説明を聞くことと、何度でも店の職人に質問するべきです。
では、失礼いたしました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています