ふかわゴーストライター関連発言

ひるおび
「(事実を知ると)聴こえるものが違ってきちゃいますもんね」

ROCKETMAN SHOW
「前と変わらず私はこの曲が好きだという人もいるかもしれないけど、
一般的には前と同じように聴くことは難しい。
新垣さんが実名で出していたらそれなりに評価されていたかもしれないが
マスコミが取り上げる可能性は低いので佐村河内名義での今回ほどの
反応はなかったのではないか。

あの紙(指示書)を見るともちろん共作と言えるほどの物ではないんですが
あの一生懸命な文字を見ると完全なる悪党には見えないんですよ。
そういう意味ではこの人はアクターでありプロデューサー。
新垣さんも佐村河内さんと会うことで才能を発揮した。新垣さんも
才能ありますけど、ゴースト力に長けてるんですよ。
新垣さんが自分のために曲を作ったとき、これまでと同じように力を
発揮できるかはわからない。僕の考えですよ、この人はあくまでも
佐村河内さんにキーワードをもらって曲にする作業で、特に開花する
タイプだったのではないか。もちろん作曲する能力はありますよ。
アレンジする能力が得意な人もいれば曲を作るのが得意な人もいる。
そういう意味では皮肉にも新垣さんの能力を佐村河内さんは引き出した。

今回問題になっているのは障害を偽っていたという部分。
例えばスティービーワンダーが実は目が見えていたと言っても曲の価値は
変わらないと思うんですよ。それは彼はそれ(障害)を売りにしていないから。
ベートーヴェンも晩年耳が不自由になったけど当時それを売りにしていたとは
思えない。」