【クラシックの迷宮】 片山杜秀 2 【パンドラの箱】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0797名無しの笛の踊り
2014/10/12(日) 23:28:59.40ID:z1HZ1jvX今日のアーカイブスでは、1944年のザルツブルク音楽祭の音源から聞いてみます。
この当時のオーストリアはもちろんドイツに併合されていた時代で、その”大ドイツ”も
もはや敗色濃厚であって、本国のバイロイト音楽祭ですらマイスタージンガーしか
上演が行えない状態でありましたから、当然ザルツブルク音楽祭も寂しいものでした。
オペラはR.シュトラウスのダナエの恋をやっと行っただけで、あとはフルトヴェングラーの
コンサートが1つだけでした。
このフルトヴェングラーのコンサートは8月14日に1回だけ行われ、ブルックナーの交響曲
第8番が演奏されました。これの録音は今までも知られており、モノラルでリリースされて
おりましたが、今回かなり状態のいいオリジナルに近いステレオのテープが発見されたので
それを今日聞きます。
この録音を行った詳しい経緯は不明なのですけれども、おそらくドイツ国家放送協会、
ライヒスルントフンク技師のヘルムート・クルーガーによる一連のステレオ録音の一つで
あると考えられます。その音はと言えばとても戦時中の録音とは思えないすばらしさで
(うれしそう)、音色、迫力、臨場感のどれをとっても申し分のないものです。
それでは聞きましょう。
演奏はウィーンフィルハーモニー管弦楽団、指揮はW.フルトヴェングラー、1944年8月14日
ザルツブルク祝祭大劇場におけるライブ録音です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています