>>663
拙い和声づけですいません。ご指摘の通りたしかにIIIですね。旋律の導音とか考えたことなかった・・
ロ短調じゃなくてニ長調だったんだ・・主和音をニ長調の借用と考えるって面白いですね
勉強になります。書きなおしてみました

主題
A dur/mixolydian: I V | I IV^1 | I V
Bassの応唱m.4
D dur: V I | III IV+6^1
Altoのストレッタ m.6
D dur: I V | I IV^1 | I V | (V7_V?)
Soprano 1 m.9
A dur/mixolydian: I V | I IV+6^1 | I V
Soprano 2 m.12
D dur: V I | III IV+6^1
Violin 1 ストレッタ m.14
D dur: I V | I IV^1 | I V-V7_of_V
Violin 2 m.17
A dur/mixolydian: I V | V7_of_IV IV ( D dur: V I(+6) )
m.19
D dur: III IV(*) | V I | V V7_of_II | e mollへ

(*)の4拍目でバスがEを踏んで次の調e mollをチラ見せ示唆してるように感じるのですが、
m.19 4拍目でII7とかんがえるのは変でしょうか

>>変ロ音含みのmajorなのか(あるいは単にV7_of_IV)、導音化含みのmixolydianなのか判別不能
後者は理解できるのですが、変ロ音含みのmajorの変ロ音ってCmajorでの事でしょうか?
それってmixolydianと何が違うんですか?

>>664
バッハの曲をJPOPってあんま感じたことないけど、どっちかというと1番より2番の方がJPOPっぽく感じます
旋律がわかりやすいとことか