>>953
楽器がちょっとくらい弾けても、楽譜にかかれていることがまるでわからないのなら
そのへんのカラオケファンとかわらんよ
曲ってのは、楽譜っていう形で残っているものなんだからね
そして楽譜を掘りおこして、音という命を吹き込むのが楽器という道具
そして、音楽のあり方を教えてくれるのはアルバイトでも本職でもかわらなく
どちらも師匠
アルバイトだから無責任に教えてるという偏見があるかぎり、あなたもあなたの子供もうまくならない
アマオケを指導に来ている指揮者やトレーナーも基本的にアルバイトだよ

オレもずいぶん昔にジュニアを教えていたこともあるけど、ああいう場では個人個人の面倒をみることはできない
当然、ある程度やっている子もいれば、まったくのズブのしろうともいる
借りている教室も時間の制限があったりして、個人個人で多少面倒見てあげたくてもなかなか思うようにいかない

でもね、やっぱり個人的に交渉に来た親のところは積極的に時間外で面倒見たりしてたよ
時間できて、時間で帰ってしまって、あとでブーブー言う人のところはほったらかしだね

参加費払っているんだから、子供が時間内ですべてがわかって楽器が弾けるようになるのがあたりまえ
みたいにとられるのがサイアクだね
そこまで天才的な子供なら、1年もしないうちにプルトトップとれるよ
世の中そんなに甘くないのはご周知の通りだけどね