クラシックギター総合スレPart70
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0658名無しの笛の踊り
2013/05/15(水) 11:24:01.47ID:JBU3lc5d「快く響く」とか「心地よい響き」とか、あくまでも「好み(感覚)の世界の話」なんだよね。
そして「(効果の感覚には個人差があります)」と但書が加えられる化粧品類と同じで非常に曖昧な世界w
心地よく感じる人も感じない人もいるということ。
>問題は、どんなに分析をしても、それが「良い音」であると感じる、人間側の理由がわからないということなんだ。
>だから、音の良否に「科学的根拠」を求めるのは、現状では無理なんだ。
何度も言うけど「良い音」になったと感じるかどうかは感覚の問題で、人それぞれなんだよね。w
まーあえて否定派の立場でいろいろと書いてきたけど、これからギターを始めようという人もいるわけだから、
もし意見を求められたりしたら「弾き込み効果には賛否両論ある。他人の言葉を鵜呑みにせず、信じる信じないは
自己責任で判断すること。俺は信じる(信じない)けどね。」などと答えたいものだね。簡単に暗示にかかって
しまうのはこわい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています