>>510
ん、全然違う話になってるけど、ちゃんと書かれたのでちゃんと書くわ

それは異論ないよ
ジョンの演奏が嫌だってこっちゃないんだよ
最近一番リピートで聴いてるギタリストだし
聴き比べたらヨークはやっぱ怪物だし、村治はタンゴアン〜でも女性らしい几帳面なジャストタイムで鳴らすしそれも好きだよ
美人だし

別にポップスであろうがロックであろうがブルースでもジャズでも特にボサなんかは特に人によってその日のその場の状態で変わるのは当たり前
変わらないなら人が弾く意味ないし
ナイロン弦ギター、特にソロが多いクラギの特色としてそういったブレも音楽として許容する部分かあるのかなって話なんだよ
楽器法ってのもあるし、ピッチもリズムも不安定なナイロン弦ギターだけにそれを成立させる単純な五線譜に書けない要素があるように思うんだよ
でもそうなると西洋音楽の枠に収まりきらない部分も沢山出てきて、それがギターを鉄弦にしたりエレクトリックにしたり、こんなにも多彩な姿に進化させた要因になるんじゃないかなとかね

そういう話になれば良いのになと思うんだが、クラギ保守主義が全面に出るとギターがクラシックに相応しいかとか不毛な話にしかならんだろ?
ギターでクラシック弾くの好きだから他の楽器や分野やギターでも色んな派生を認めていく意思が大切だと思うんだよ
尊重と比較がなけりゃ存在もなくなるんだから進歩なんて皆無だよ

と、真面目なことを2ちゃんで書くのはちょっと恥ずかしい
すまんがもうヤメ