皿皿 オルガン総合スレ13 皿皿
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0882名無しの笛の踊り
2015/11/03(火) 20:31:05.80ID:UC4BSg01違う畑で名を成した人(戦国武将とか)を「オルガニストだったら成功したかな?」と想像するのは、それなりに面白いだろうけど
同じオルガン畑の昔の人を現代に持ってくるってのは意味がない考え方だと思う
オルガン史という高く積み重なったピースの中にすでにヴァルヒャは居る。それを引っこ抜いて上(=現代)に乗っけようと
するような物で、矛盾に満ちた考え方じゃないだろうか。増してヴァルヒャは録音を残していて、今でも誰だって聞けるのだから
デジタル技術という聴感上のわずかな差のみが感動的になるか否かを決定する事は普通に考えてありえない
ヴァルヒャは未だに現役盤CDが数多く存在している客観的事実は一つの答えだと思う。つまりヴァルヒャを聴きたい人は常にいて
今もビジネスとして成立させられる人、とは言えるんじゃないかな。
確かにヴァルヒャ、リヒターを聴いた事ないバッハのオルガン曲オタクってのはちょっと物足りない感はあるね
ハマるハマらないは別として、一通り聴いておかないと、的な気にさせる存在
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています