クラシックギター総合スレPart68
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0655名無しの笛の踊り
2013/03/07(木) 20:41:57.72ID:BoRFnyLJクラシックギターというのは構造的に欠陥があるのではないかと最近思う。
アコギなら趣味としてやるのには30万も出せば一生不満なく使えるものが手に入るが、ここの人たちは
30万レベルだととっくに不満で、ラミレスとかハウザーとか河野とか検討しているわけでしょ。私もクラギは
弦の張力がアコギの半分以下だから高額な構造になるのはしかたがないかと思ったけど、フラメンコやリュートが
同じような張力でも乾いた明るい音を出しているのを聞くと、クラギももっと改良の余地があるのではないかと。
今から初心者視点で書くけど初心者が買うような数万円レベルのクラギを初心者に演奏させるとやっぱり「音が暗い、
澱んでいる、響かない」等のマイナスな感想が多いのよ。こんなこと書くと反論が多いと思うけど試しにヤマハの3万円ぐらい
のギターを弾いてみれば少しはこんな感想も理解してもらえるかと思うけど。
最後に何が言いたいかというとただ倍音が多いだけのバカ鳴りのギターでいいので、もうちょっと安くて鳴るギターは
作れないのかなあと思う。そこで試しに生徒の貸しギターにとHORAを注文してみた、今月末に来る予定でこれは
ボディーがヨーロッパメイプル(シカモアに近い)と日本のクラギではありえない構造なので期待している。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています