クラシック板・教養学部ドイツ科
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0728名無しの笛の踊り
2013/11/26(火) 22:29:23.35ID:wKMq0jx+選択マヒで困っている人は書店に行くといい
たとえば文庫本のコーナーへ行って目をつぶって、偶然手に触れた本を一冊買ってみるといい
文庫本の平均単価は600円ちょっとだからね。失敗しても安いもんだよ
ついこの間ヨドバシアキバの有隣堂で見つけたのが、樋口毅宏という人の書いた「民宿雪国」という本
AKBの劇場公演を観に行くついでに寄った時に見つけたw
言ってしまえばどうということも無い本だが、なかなか面白かった
リアル書店のいいところは、普段手に取らないような未知の本に出会えるところだ
ドイツは世界屈指の読書大国らしいね。他の国とちょっと違う
なにしろこのご時世に、出版市場が成長・拡大しているんだから(日本は毎年3%くらいずつ減少している。いやもっとかな)
円・ユーロのレート換算によっても数値は違ってくるが、ドイツ人の一人当たりの年間書籍購入金額は日本の倍くらいあるそうだ
クリスマスの時期なら「クリスマス・オラトリオ」、大晦日は「こうもり」とか
その日によって聴く物が決まっていると大変助かる
もうCD聴かないで演奏会にでも出かけた方がよさそうだが、何しろ時間(と体力と俗世間における調整力w)がなくて困る
でも自宅のCDコレクションの山を見ていると吐きそうになるし
さすがに困って、2ちゃんの地下アイドル板(AKB板)でそこにいたクラヲタに薦めてもらったCDを買ったこともある
John Irelandって作曲家、みなさん知ってる?
ラヴェルをロマン派風にした感じでなかなか面白かった
ここで無駄話をしているとまた自分のブログにでも書けと言われるから、今日はこの辺でで退散する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています