クラシック板・教養学部ドイツ科
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0263241
2013/05/23(木) 22:10:06.65ID:XpQA3kzM>>262
君はちょっと黙ってて。
僕がこの人たちの相手をするから。
それにあまり排除の方向に向かうのは良くない。
それなりに人に何かを与えるような文章を、たまには書いて欲しいとは思うけど。
どうして経済のことを話すのがスレチになるのか、僕にはわからない。
>>1には「政治・経済」ともしっかり書いてあるし。
資本主義が「経済成長」に永遠に呪縛されているという主題は、
今ヨーロッパで盛んに議論されていることでしょう?
僕は文学部出身だから、正直学生の頃は経済学を一つ下に見ていた時期もあったけど(笑)、
人類の未来を考えたら、避けては通れない話題だと思う。
マルクスだってヘーゲル哲学から出発した人だし。
アベノミクスだの、そんな話題には皆目興味がないのは結構だけど、
まあちょっと逸れるけど、リスクから億万の富を生み出したいわば「現代の錬金術」、
CDSとかに本当に知的興味をそそられないの?
とてつもなく難しすぎて、僕の頭では太刀打ちできないけどね(笑)。
あと、シニフィアンとシニフィエと、交換価値と使用価値の関係とか。
そういう点でも経済学は奥深い学問だと僕は思います。
まあ人それぞれだから、「雲の上の人」でいたいのならそれでも結構だと思うけどね。
トーマス・マンは、自分がもらう原稿料の額をきちんと把握することの重要性を主張したけど、
僕は実際その通りだと思うし、トーマス・マンらしい発言だと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています