【TSO】東京交響楽団10【東響】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0882名無しの笛の踊り
2014/04/20(日) 16:30:06.61ID:91zPz29/在京5オケの定期が重なったからねえ。
特に神奈川方面の客は日フィルと分散したのでは?
逆に言えば川崎の固定客は実はそれほど多くないと。
入場時の拍手はウィーンフィルなどではよくあるが、
あれは自然発生的にみんながやりだすのでまあいい。
(在京オケとは客層が違い、普段はコンサートに来ない人が多いため
周りに合わせようという意識がより強く働き、誰かがやりだすと
釣られやすいという傾向はあるのだろう)
N響の場合少なくとも定期では楽団員入場時の拍手はないなあ。
というかコンマスが楽団員と一緒に入場するオケは拍手なし、
コンマスが1人で最後に入場するオケは、コンマスにのみ拍手というのが一般的だろう。
ちなみに昨日はガラガラの(笑)4階センターだったのだが、同フロアL側の客が
団員入場時に1人でしつこく拍手をしていたね。
上で書いたが来日オケの時のように追従する人が大勢いればまあ様になるのだが、
誰もついて来ないのに1人で意地になってしつこく拍手を続けるさまは少々見苦しかった。
見たけどいかにも頭が悪そうな御仁(注:あくまで個人的感想です)だったので、ああやっぱりなと。
ラストの咳はあれも4階だったんだけど、本人は必死に止めようとするも止まらず、という感じではあった。
ただ咳は基本的にコントロールできるので、
それができない人間はコンサートに来てほしくはないというのが本音。
演奏に関しては、先月の渾身のスダーンラストに比べるとまだチグハグな感じはしたが
これから時間を掛けてスダーンの東響からノットの東響に色を塗り替えていってほしいね。
昨日は初日というのもあるだろうから、今日はもう少し良くなっていたのではないか、と希望的観測。
あともうちょっと金管しっかりしてくれと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています