NHK FM 「きらクラ!」2曲目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0236名無しの笛の踊り
2013/02/03(日) 17:47:30.98ID:DZ7Hkh41笑瓶氏は徹底して音楽そのものの話題には自分から切り込もうとはしてなかった
ですね。まあ、その他の話題が豊富でつまらなくはなかったけど、演奏される
曲についての彼の言及は全くといっていいほどなしでした。結局彼自身は
クラシック音楽にほとんど知識も興味もなかったのであえて下手に言及しない
ようにしてたんだと思うけど。
そこが今のふかわとは対極かなと。きまくら、とか、おしゃくら時代を含め、
音楽家とそうでない司会者とのペアだけど、音楽家以外のほうの司会者が
これだけ積極的に音楽の内容そのものにかかわって番組を作っていってるのは
ふかわが初めてじゃないかなと。
素人なりに知識が不足している点を相手方に問い、その一方でプロ顔負けの
深い音楽的洞察を時として見せ、曲や演奏にも率直にコメントするので、とても
得難い人材だと思う。
いつだったかな、彼が自分の好きな曲として確かチャイコフスキーのトロイカを
あげたのだけど、演奏がいかにもプロっぽくてトロイカの素朴さからかけ離れて
るなと思って聞いてたら、演奏が終わって「自分が聞いていたこの曲のイメージは、
全然こんな演奏じゃない」と言い切ったの聞いて、「おお、やるな」と思った
ものです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています