>>175 御丁寧にありがとうございます。
実は、私もいくつか事例を知っておりまして、元々、踏み切るまでにかなり悩みました。

遠慮を大事にする日本文化優先か、それとも、すぐに同調圧力に屈する日本人の悪い傾向と考え、西洋古典の流儀を尊重するか、かなり悩みました。

同調圧力の問題といいますのは、例えば、たった一人味方がいれば、
その子は助かったかも知れない、という、いじめの問題など、日本独特の
周囲に気を遣い過ぎる雰囲気、
大切なことであっても容易に踏み切らない、
良いこととわかっていても消極的な方向へ引き返してしまう「土壌」のようなものを
どう考えるか、ということです。

スタンディングオベーションつぶしの傾向は、反対する方々の御話しを聞いておりますと、
日本人の一番問題とされる面が非常によく出ているように感じられ、
こんなことで良いのだろうか、と物凄く考えさせられたのです。

ただ、この間も一応、端側の方に席を代わって頂けないでしょうか、と御相談しております。
次も早目に行って、席を代わって下さる方を探すようにするつもりです。

「いずれ立とうと思うし、せっかく他にも立つ人が現れ始めたから、途中でやめないように」と、
かなりの方々から仰って頂いたこともあり、
そう言えば、「座っていてはならない場所」があることにも気付き、
取り組みを継続することにしました。

御指摘を大事に考えつつ、努力を継続すること、どうか御許し下さい。