例によって3階最後列の年間シートを買ったバカな俺が定期に行ってきましたよ
まず聴いた感じ

・ベルクのヴァイオリン協奏曲、弦の音色が完全終了な席で聴くと、何をやってるか意味不明
 楽器を持った人が何か体を動かしているのは分かるが、ソロの音色が聴こえるはずもなく、終了
 何だか、遠くのどこかからヴァイオリンの音色が聴こえたり聴こえなかったりするもどかしが
・マーラーは、弦の音があまりよく聴こえないのに管楽器の音はやかましい程にはっきり聴こえるw
 両局総じて、あの席で弦の響きを堪能する気で行く奴は頭のネジが何本か抜けてる奴

ただし全体の音量は今回もはっきり聴こえる大きさで、それで自分を慰めるしかない
あと両曲とも、3階最後列の悪いところが出尽くしたプログラムで、今日はちょっと泣きそうだった

次、観客のマナーについて

・ベルクの12音階がよほどお気に召さなかったのか、カバンのファスナーを空けてプログラム読み始める奴の多いこと
 ビニール袋をガサガサ言わせてプログラムを取り出して暇をつぶす奴、ついでにプログラムを落とす奴
 あげくプログラムを落として「あっ!」とか叫ぶ奴、あと、演奏中にのど飴の袋を「ビリッ!」と破る奴
 お前らまとめて、出てけ、もしくは寝てろ、身動きするなバカが
 例え音響が悪くても、意外と珍しい、ベルクの生演奏を聴くチャンスを台無しにしやがって
 12音階が苦手かどうか、良い年してるんだから分かるだろうに、台無し
 席が悪いのは自業自得として、観客は、せめて先月くらいお上品に行こうぜ、頼むから