別スレでまとめたものだけど、このスレにもコピペしとく

レズビアンのクラシックの作曲家を調べてみたらなかなか興味深かったのでメモ。
英語のウィキペディアで調べた範囲ですが、結構な人数がいました。
●エセル・スマイス(1858〜1944)
ロマン派後期の音楽。オペラも作曲していて本格派です。
●アデーラ・マディソン(1862〜1929)
既婚者。この人も後期ロマン派の作曲家。録音されて聴けるものはピアノ五重奏曲くらいなのですがわりと佳曲です。
●ルース・アンダーソン(1928〜)
電子音楽。聴ける作品が少なかったのですが、ノイズミュージックが主かと。
●ポーリン・オリヴェロス(1932〜)
アメリカの電子音楽界でかなり貢献した人。ノイズミュージックっぽいです。
●アニア・ロックウッド(1939〜)
大自然の音を録音して編集したミュージック・コンクレート作品がメイン。
●メレディス・モンク(1942〜)
アヴァンギャルドな声楽曲で有名な人。オノ・ヨーコの音楽作品に似てるかも。
●ポーラ・M・キムパー(1956〜)
試聴のみで買う勇気が出なかった。フォークオペラを何曲か作っているようで、ヒーリングミュージックっぽいのもあるようです。
●イヴ・ベグラリアン(1958〜)
ミニマル・ミュージックっぽい曲が多く、センスもいい。
●ジェニファー・ヒグドン(1962〜)
ネオロマンで聴きやすい曲も多いです。ピューリッツァー賞やグラミー賞を取ってる実力派。オススメ。
●レズリー・バーバー(1968〜)
映画音楽がメイン。ミニマルっぽいのがあったりフュージョンっぽいのがあったり。一番聴きやすいけど若干安っぽいサウンド。

この他にも、アメリカンレズビアンコンポーザーズというCDの中で何人かレズビアンの作曲家が確認できますが、
本業がパフォーマンスアートだったり、寡作だったりで作曲家としての活動をつかむことは困難でした。