★クラシック初心者質問スレッド PART59★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0889名無しの笛の踊り
2013/03/10(日) 23:16:07.21ID:QhbBQHguどうしてクラシックのオーケストレーションの改良版ってないのですか。
例えばベートーヴェンの運命など、山ほど演奏・録音されているのに、全部オリジナル版ですよね。
現代の基準と比べて編成は小さく、楽器の使い方も未熟(失礼な言い方ですが)です。
トランペットとかドとソばっかりですよ?トランペット奏者はそれで納得してるのですか。
もちろん楽器の改良の歴史は知っているので当時としては仕方なかったのは理解できます。
しかし未だに昔のままのつまらないトランペットパートで演奏するのは疑問です。
(もちろん昔のままの演奏という機会も必要だとは思いますが)
パーカッションもティンパニだけです。しかもドとソだけ。(これも時代背景は理解しています)
もっと色々なパーカッションを入れたほうが壮大になるのではないでしょうか。
どんな指揮者や楽団が演奏しても、そもそも曲自体は全く同じです。
それぞれが思い思いにアレンジし、色々な運命を演奏しても良いのではないでしょうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています