★クラシック初心者質問スレッド PART59★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0055名無しの笛の踊り
2012/09/06(木) 21:36:17.85ID:dDxNsCy+自分はオーケストラはよく聞くがピアノはあまり聞かないから想像の部分も多いこと、
サントリーホールは行ったことがないこと、
を前提に回答。
設計にもよるけど、ホールで反響した音が良い具合に聞こえると言われるのは
ホール中程より少し前あたりか、2階の前の方あたり。
そして、37の言う通り、前の席はホール内容を反響してきた音よりも舞台上の生の音の方が良く聞こえる。
だから、直管系(トランペット、トロンボーン等の管が前を向いた金管)は音が直撃してうるさく感じるかも。
だけど金管の音がホールの中で何度も跳ね返るうちに角がとれて丸くなるように、
ピアノのアタックやスタッカート等の表現もホールの中で柔かくなってくるはず。
逆に言うと、前の席はそういう表現として角ばらせる音は細かな変化が聞きやすいかもしれない。
もちろんピアノ曲もホール内で十分響くことで聞きごたえが出て来る部分もあるし、
どう聞こえるかはホールで実際に聞かないとわからない。
演奏する曲や聞き手の好みもあるし。
確かに最前列は最高の席と言いがたいけど、前の席なら弾き手の細かな表現の変化に耳を傾けてはどうだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています